Герб
Главная
Контакты
Карта сайта
Единый телефон службы спасения 010 Телефон доверия (4232) 39-99-99 Интернет-приемная
 Дежурный по ГУ:
 8 (423) 243-28-27






Яндекс.Метрика





Добровольные пожарные дружины в Приморском крае

Есть люди, которые готовы вступить в добровольческое движение. Нужно просто им помочь и словом, и делом.

В советской истории нашей страны добровольные пожарные дружины существовали во многих селах на базе колхозов, совхозов и промышленных предприятий. Но не все эти формирования смогли выжить за время перестройки и всевозможных кризисов. Теперь государство возрождает эти добровольные дружины, основываясь на Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который подписан президентом и вступил в силу с 22 мая 2011 года.

В первых числах сентября в Приморье состоялась рабочая поездка заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по Государственной противопожарной службе полковника внутренней службы Игоря Богданова в села, где создаются или уже существуют добровольные пожарные дружины. Поездка предполагала встречу с добровольцами и поддержку в их благородном деле. По словам Игоря Богданова, в Приморском крае 238 населенных пунктов, которые не прикрыты частями пожарной охраны.

На селе пожарный доброволец – первый помощник профессиональному огнеборцу. Тем более, если населенный пункт находится за пределами радиуса выезда специализированных пожарных команд и добраться до него за отведенное техническим регламентом время автоцистерны не успевают. Первыми начать тушение, оказать помощь соседям и тем самым снизить вероятность распространения огня, спасти имущество и, порой, человеческую жизнь – вот первостепенная задача добровольных пожарных. Но главным все-таки в работе добровольцев является профилактика пожаров. Эти все понятные истины людям объяснять не нужно. Они сами об этом говорят. В этом мы убедились, побывав в селе Ясном, которое расположено в Артемовском городском округе. Здесь создали добровольную пожарную дружину весной, предварительно обсудив весь спектр задач со специалистами Администрации городского Артемовского округа и руководством 19 отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю.

В местном Доме культуры теперь располагается клуб добровольных пожарных, в котором организовали учебный уголок, где проводятся занятия. Здесь же хранятся пожарные «боевки», которые передали из отряда. «Пожарное обмундирование новое, дай Бог не пригодится в работе как можно дольше!»- говорят сельчане. Всего в пожарной дружине 20 человек, но по словам ее председателя - Нины Раменской- желающих вступить в дружину много. И дело даже не в том, что по новому закону – главному документу добровольцев – полагаются льготы. Люди сознательно идут на благородное дело, потому что понимают всю необходимость «начатого процесса». Тем более случаи пожаров, в результате которых сгорело сельское имущество, уже бывали. Пока пожарные доехали, тушить уже было нечего.

Ребята в пожарной дружине, по мнению председателя, все «дружные и положительные». Старшему из них далеко за пятьдесят – на пенсии уже, младший год назад из армии вернулся. Пытаюсь расспросить подробности предполагаемой работы. Добровольцы немногословны. Созданную в селе дружину одобряют, свои действия в случае пожарной тревоги знают. Вот скоро поедут на курсы по обучению добровольных пожарных, пополнят знания, на практике отработают технику тушения. К слову сказать, все добровольцы Приморья пройдут обучение в Учебном центре ФПС по Приморскому краю, который расположен в городе Артеме.

К разговору подключается старший специалист «Администрации городского Артемовского округа. Территориальное управление Кневичи» Александр Гребенщиков, который является так называемым куратором добровольной пожарной дружины села Ясное:

- В автопарке дружины на сегодняшний день три трактора с бочками по 5-6 кубов. Есть пожарный водоем, заполненный необходимым количеством воды. Есть мотопомпы, с помощью которых вода закачивается в бочки. В наличии пожарный инвентарь. Пожарные-добровольцы взаимозаменяемы, то есть если один заболел или уехал, его заменит другой. В селе разработана и действует система оповещения – громкоговорящая связь. При возникновении пожара отработан алгоритм действий. По сигналу тревоги, дежурный сообщает о пожаре на пульт пожарной охраны и в клуб добровольного пожарного. В клубе всегда есть заведующий в рабочее время, в выходные и праздники дежурит сторож. Эти люди проинструктированы. По громкоговорящей связи они оповещают население, что по такому-то адресу возник пожар и что добровольцам немедленно нужно прибыть в клуб. За исключением одного или двух водителей, которые на тракторах с бочками едут к месту вызова, не заезжая в пункт прибытия. Остальные переодеваются в боевую одежду и едут тушить пожар.

Добровольная пожарная дружина (ДПД) для села необходима, считает представитель местной администрации. По его мнению, движение добровольцев нужно развивать и поднимать не только в Артемовском городском округе, но и везде в Приморье, где есть удаленные от пожарных частей населенные пункты.

- Не надо искать каких-то выгод из этого предприятия. Это ДОБРОВОЛЬНАЯ пожарная охрана. Это собственная безопасность, безопасность наших детей, имущества, - добавляет Александр.

Пожелав удачи и благополучия добровольцам села Ясное, отправляемся в другой район Приморья – Уссурийский. Следующая встреча предстоит с командой добровольцев-пожарных села Горнотаежное, дружина которых оберегает от огня территорию заповедника Дальневосточного отделения наук Российской академии наук. Здесь находится Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова. Научные сотрудники живут и работают на территории дендрарриума площадью 47000 га. Они же являются пожарными добровольцами.

Проехав не один десяток километров, попадаем в удивительный мир. Чистый воздух, благодать! Нас ждут кандидаты наук, лаборанты, инженеры, аспиранты и просто рабочие. В составе пожарной дружины есть добровольцы со стажем, не один год защищают они от огня свои владения. Начальник дружины, Владимир Болтенко, работает в лаборатории дендрологии с 1984 года. По его словам, дружина была создана еще до его прихода. Тушить палы – привычное дело для добровольцев. Ежегодно в пожароопасный период, когда пал подбирается к заповеднику, приходится бороться с огнем. Бывало, в разные годы, тушили лесной пожар несколько раз в неделю.

Сейчас в команде 15 человек. Определены обязанности каждого, четко отработаны действия при тушении. Из техники: пожарная машина, с солидным стажем эксплуатации, бульдозер и несколько воздуходувок. В планах дружинников – пройти курс обучения. Знания нужны молодому пополнению. Аспирант лаборатории, инженер Горнотаежной станции Евгений Гаврилов, с уверенностью говорит, что сотрудники умеют бороться с огнем и останавливать палы не хуже профессиональных пожарных. Научный труд вполне можно совмещать с этой почетной миссией – спасать природу и находящийся на территории городок. Технику вот только обновить надо…

В завершении встречи, Игорь Богданов отметил, что добровольные пожарные дружины Приморского края переживают свое второе рождение. Хорошим стимулом для развития уже имеющихся ДПД и создания новых, является новый Федеральный закон. Он подчеркнул, что приморских добровольцев поддержит и окажет помощь в пределах своей компетенции Главное управление МЧС России по Приморскому краю, а также Администрация Приморского края.

Главное, есть люди, которые готовы вступить в добровольческое движение. Нужно просто им помочь и словом, и делом.

Автор: Юлия Козицкая, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Фото: Алексей Куликов
Фото: Алексей Куликов
Фото: Алексей Куликов
Фото: Алексей Куликов