Герб
Главная
Контакты
Карта сайта
Единый телефон службы спасения 010 Телефон доверия (4232) 39-99-99 Интернет-приемная
 Дежурный по ГУ:
 8 (423) 243-28-27






Яндекс.Метрика

Клинический аудиометр АС 40. Клинический аудиометр АС-40 в www.melfon-surdo.ru




1 марта отмечается Всемирный день Гражданской обороны

История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году.

История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем СенПолем по инициативе нескольких стран была основана «Ассоциация Женевских зон» - «зон безопасности». Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.
В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют сейчас статус наблюдателя. На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств, играющих в организации главные роли. От европейских государств ведущие роли переместились на Восток. В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.
В 1990 году проходила 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО. В рамках этого мероприятия было принято решение каждый год 1 марта отмечать этот новый праздник - Всемирный день гражданской обороны. Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать день гражданской обороны в России начали с 1994 года.
Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций. Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии.
В ближайшем будущем Россия планирует войти в состав руководящих органов МОГО. Это даст нашей стране возможность более эффективно принимать участие в деятельности организации.
Празднование Всемирного дня гражданской обороны позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.
МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты. Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.
За время существования учебных центров МОГО, открытых в Вангене, Шварценбурге и Голионе, стажировку в них успели пройти уже сотни специалистов из разных стран мира.
Организация МОГО является открытой для всех государств, разделяющих ее конституцию и устав. Высшим ее органом является Ассамблея, которая состоит из делегатов. Эти делегаты представляют государства-члены.
Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.
Хотя изначально войска ГО были ориентированы на действия при возникновении военных конфликтов, реальность такова, что и в чрезвычайных ситуациях мирного времени их использование необходимо. Во-первых, их высочайшая организация и подготовка являются залогом успеха выполняемых задач. Во-вторых, участие в спасательных операциях по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий - лучшая практика и подготовка для действий в период военного времени.


Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Приморскому краю